寒くなったり暖かくなったり、身体壊しちゃうよ〜( ; ; )
みなさまは大丈夫?
冬の夕飯は、もっぱら鍋率があがります。
お鍋大好き。
準備とお片付けが楽なのも嬉しい所なんだけれど、熱々のまま食べれて、お野菜がたくさん採れるのが好きな理由かな。
我が家のお鍋はキムチ鍋、ごま豆乳鍋が多い。
先日もキムチ鍋に。
そして栄養満点で大好きなのが、一番上に乗っている豆苗さん。
ものすごい栄養らしくお鍋には必ず入れちゃうの。
あとは、豆もやし、鱈、牡蠣、お豆腐、お餅、舞茸、おネギ、鶏つみれ、鶏肉、豚しゃぶ、レタス、白菜、ミニトマトがいつも入れる具材かしら。
みなさんは、どんな具をいれるの?
変わり種があったら教えてね(。・x・)ゞ
そうそう。
この前テレビでやっていた、つけダレがとても美味しかったのでご紹介。
まず、オリーブオイルに岩塩をいれたもの。
これはお野菜や豚肉がとっても合う。
上品な味で美味しいです。
そしてもうひとつは、ポン酢に生卵。
これ凄くマイルドになって美味しかったの。
最近お鍋のときは、もっぱらこの2つのつけダレで頂いてます。
美味しいの。
そして締めは中華麺を入れて。
次の日の朝に、雑炊を作ったりもします。
魚介のお出汁が効いてて美味しい雑炊になります♫
この時にとろけるチーズを足すと、こってりして美味しいのだよ〜!
おすすめです。
あと豆苗さんは、切ったあと水に浸けて栽培し、2回くらいまた食べれるのが嬉しいところ。
こんなにぐ〜んと成長してくれてる。
豆苗の炒め物とかも美味しいよね。
以上、冬を乗り切るお鍋のお話でした。
なんだかお鍋したくなってきちゃったよ〜。
お腹すいた。
明日の朝は、またAquamuseのみんなと会えるので、今日はもう寝るっ!
おやすみなさい*
*小田祐子*